Sosialisasi dan Konsolidasi Pengamanan Kawasan Hutan TNWK

Tanggal 29 Agustus 2023 para pihak yang terdiri dari Direktorat Jenderal KSDAE, Dinas Kehutanan Propinsi Lampung, Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan, Balai KSDA Bengkulu, Universitas Lampung, Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Polres Lampung Timur, Polres Lampung Tengah, Kodim 0429/ Lampung Timur, Kodim 0411/ Lampung Tengah, Kejaksaan Negeri Sukadana, Kejaksaan Negeri Lampung Tengah, Kecamatan penyangga TNWK, Polsek Penyangga TNWK, Koramil Penyangga TNWK, Desa Penyangga TNWK, Tokoh adat Rajabasa Lama, Tokoh adat Labuhan Ratu, NGO Mitra Balai TNWK dan KTH binaan TNWK secara bersama melakukan penanda tanganan kesepakatan mendukung Pengamanan Kawasan Taman Nasional Way Kambas..
Penandatanganan Kesepakatan bersama ini dilaksanakan pada saat kegiatan Sosialisasi dan Konsolidasi Pengamanan Wilayah Taman Nasional Way Kambas di kantor Seksi PTN Wilayah I Way Kanan, Taman Nasional Way Kambas. Kegiatan yang terselenggara atas kerjasama antara Balai TNWK dan Yayasan Badak Indonesia (YABI) ini menghadirkan beberapa nara sumber antara lain: Dedi Chandra (Dir. KKH SG), Kuswandono (Kepala Balai TNWK), Jansen Manansang (Direktur Eksekutif YABI) dan Letjen TNI (Pur). Dodik Wijanarko (Pembina YABI).
Dalam sambutannya Letjen TNI (Pur). Dodik Wijanarko mengajak semua pihak untuk bersama-sama mengamankan kawasan TNWK secara terintegrasi. “Kami mengajak semua pihak untuk mengamankan badak yang ada di TNWK ini secara terintegrasi yaitu terintegrasinya antara masyarakat sekeliling TN, Polhut, TNI sebagai garda terdepan pertahanan Negara, Polri yang bertanggung jawab terhadap masalah keamanan dan ketertiban Negara, Kejaksaan dan juga pihak-pihak lain seperti tokoh masyarakat dan tokoh agama”.
Pengamanan kawasan TNWK akan kembali aman dan badak sumatera dapat terselamatkan, “saya prihatin dengan kondisi badak Sumatra maupun badak jawa yang populasinya terus berkurang, dan saya mengharapkan betul komitmen nasional untuk penyelamatan badak. Saya tidak mau kehilangan badak dari bumu Indonesia dan saya tidak mau anak cucu saya nanti tidak pernah lagi melihat badak Sumatra maupun badak Jawa”, imbuh Dodik.
Ayo sob, kita dukung pengamanan kawasan TNWK untuk penyelamatan keanekaragaman hayati yang ada di TNWK.

 

author
BALAI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS Jln. Raya Labuhan Ratu, Kecamatan Labuan Ratu, Kabupaten Lampung Timur, Propinsi LAMPUNG Telp/Fax :(0725) 764 6010
No Response

Leave a reply "Sosialisasi dan Konsolidasi Pengamanan Kawasan Hutan TNWK"